История села Шукк


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Меню сайта

Поиск по сайту

Вехи истории


















Традиционные жилища немцев

 
 
Жилища германцев
 
 
В Германии из традиционной культуры лучше всего сохранились жилище, некоторые обычаи и обряды и фольклор. Для Германии была характерна каркасная строительная техника (фахверк), лишь на юге и местами в бывших славянских районах на востоке — срубная. В сохраняющих средневековый колорит небольших городах (например, Кведлинбург, Вернигероде, Целле, Гослар и др.) немало фахверковых домов. Строения в готическом стиле и каркасные дома сохранились и в более крупных городах (Лейпциг, Штральзунд, Кёльн, Кобленц, Любек и др.). Среди традиционных сельских построек выделяют 4 типа домов. Нижненемецкий дом — одноэтажная прямоугольная каркасная постройка с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей, двор-гумно в середине, по сторонам его — стойла для скота, у противоположной входу в дом стены — жилая часть с очагом и подвесным котлом.
 
                  
Шварцвальдский дом.                   Альпийский дом.          Средненемецкий дом.         Нижненемецкий дом.

Смотрите подробнее увеличенные изображения немецких жилищ и строений по ссылке на сайте: "etnolog.ru".

С конца XIX века планировка нижненемецкого дома претерпела существенные изменения: очаг заменён камином, жилое помещение разделено на несколько комнат, хозяйственные строения отделены от жилой части. Средненемецкий дом, каркасный, двухэтажный, в нижнем этаже — жилая часть, в верхнем — подсобные помещения, позднее спальни. Дом и двухэтажные хозяйственные постройки (стойла, сарай и др.) охватывают двор с трёх или четырёх сторон. Дом разделён на 3 части, вход с боковой стороны ведёт в тёплые сени, к задней стене жилой части примыкает коровник (под одной крышей). Кроме открытого очага в жилом помещении — печь. Граница между нижненемецким и средненемецким типами совпадает с границей между нижненемецким и средненемецким диалектами. На юге Германии (Верхняя Бавария) преобладает альпийский дом (характерный и для австрийцев). Локальные особенности прослеживаются в отделке мебели и бытовых предметов: на севере преобладала резьба, на юге — роспись. На юго-западе Германии (земля Баден-Вюртемберг) распространён переходный между средненемецким и альпийским шварцвальдский дом, жилые и хозяйственные помещения которого расположены под одной крышей по плану средненемецкого дома.
 
Жилища немцев колонистов
 
По наружному виду колония резко отличается от русского села, но мало напоминает и село в Германии. Через всю колонию идут широкие прямые улицы с перпендикулярными к ним переулками, образовывающими одинаковые по размеру кварталы с такими же дворовыми местами, составляющими площадь по первоначальным планам: для коренных колоний нагорной стороны - 15 х 25 саженей, для луговой стороны и новых переселенческих колоний - 21 х 30 саженей. Дворовые места застраивались по одному шаблону, почему единообразие построек делает колонии монотонными в отличие от сел Запада, с их индивидуальными особенностями в архитектуре построек и рассадке садов и рощ.
При поселении колонистов построены им были от казны деревянные дома с соломенными крышами, а в колонии Россоши, где поселились Французы из жженого кирпича. Ныне многие казенные дома уже перестроены, а те, кои остались не перестроенными, пришли в упадок по бедности хозяев.

 
 
Коронный дом в Шталь.   Коронныйй дом в Боргарде.   Коронный дом в Боргарде.
Коронный дом в колонии Шталь               Короный дом в колонии Боргард (вид с теневой и солнечной стороны).

Кликните иконку, чтобы открыть и посмотреть увеличенное изображение на сайте: "Die Geschichte der Wolgadeutschen".
 
Во многих колониях, особенно на нагорной стороне, колонисты построили себе и ныне еще продолжают строить дома и все надворное строение из сырого кирпича, который прежде употребления в дело, оставляется на воздухе для просушки целый год. При кладке кирпичей употребляется мятая глина, а потом стены изнутри и снаружи гладко обтесываются и выбеливаются.

Некоторые хозяева строят себе дома и из целого известкового крепкого камня, выломанного квадратами, смазывая его глиною, и потом также обтесывая его изнутри и снаружи. В сих домах примечают они первый год несколько сырости, но на другой бывают оные, так как и из сырого кирпича, сухи и прочны.

В колониях Голом и Лесном Карамышах начали производить еще и третий вид строения из мелкого плитняка, от отверделой глины, в ящиках на подобие земляного строения. На сей конец подбирают куски сего камня так, чтобы в ящик плотнее легли один на другом, пустоту заливают глиною с мелкими кусочками плитняка; по углам же употребляют цельные и крупные каменья. Хотя сей род строения по тамошнему климату и может скоро высохнуть, но сырость в нем должна держаться и прочность оного сомнительна.

Сараев для молотьбы хлеба и овинов для сушения оного колонисты не имеют: хлеб стоит у них в одонях [небольшой круглый скирд из хлебных снопов, сложенных в остроконечную кучу], а сено в скирдах поодаль от колоний.

Для хранения вымолоченного хлеба, построены у колонистов, так как и у Российских крестьян, деревянные амбары с закромами. В колонии Таловка сделан был опыт построению сельского магазина из сырого кирпича, но скоро узнано, что сыромолотный хлеб в таком строении храниться не может; ибо во время влажной погоды хлеб отсырел и испортился. Когда глина, набрав в себя влажности в сырую погоду, в сухую начнет просыхать, то делаются на ней трещаны; в избах только, где живут люди и зимою топят, не примечено сего неудобства. (Выдержка из  статьи  "Описание колоний в Саратовской губернии поселенных" на сайте:"wolgadeutsche.ru").

В строительстве колонисты сочетали национальные традиции с имевшимися строительными материалами. В южных степных районах дома были глинобитными или саманными. В северных районах преобладают деревянные постройки. Крыша двух- или четырёхскатная, из черепицы или досок.

 
 

Типичная модель  двора немцев колонистов из книги  Августа Лонзингера "Sachliche Volkskunde der Wolgadeutschen
(Siedlung, Obdach, Nahrung, Kleidung)".Смотрите подробно страницу 43 с иллюстрацией и описанием из данной книги.

 
Встречается несколько типов жилых домов: дом с линейным расположением помещений, поставленный узким фронтоном к улице (так называемый фронтонный дом); дома, расположенные осью вдоль улицы, когда окнами на улицу выходят несколько помещений, четырёхкомнатные дома, где помещения расположены не последовательно, а «крестом», вокруг главной печи. Пол, потолок, печь в доме окрашены. Обязательным элементом немецкой усадьбы является летняя кухня. Сараи, баня, коптильня, специальный задний двор для скота объединяются под одной крышей, охватывая двор с трёх сторон. Фасад дома, ворота, заборы украшают орнаментом (резьба, роспись). Интерьер жилища отличают резная деревянная мебель, пуховые перины, обилие вышитых и вязаных салфеток. Вышивают гладью цветы, птиц, изречения из Библии.
 

Жилища в колонии Шукк
 
В колонии Шукк / Грязноватка жилища строились в основном из местных материалов из целого известкового крепкого камня, выломанного квадратами, смазывая его глиною при кладке стен, и потом также штукатурка стен изнутри и снаружи производилась глиной перемешанной соломой. Присутствовали также деревянные рубленные дома, а некоторые дома строились  из глиняных кирпичей, которые в простонародье назывались саманом. Делались тарелкообразные ямы, глубиною до ¾ аршин а и шириною до 3 саж. Отсюда  была взята глина для построек, здесь же в этих тарелках глина замешивалась с помощью воды и с прибавлением определенного количества соломы в густое тесто. Размешивание производилось таким образом, что вся семья, засучив брюки, голыми ногами ходила по этой глине и размешивала ее, пока не образуется однообразная масса. Иногда для размешивания прибегали к помощи лошадиных ног. Разминание глины представляло собой очень тяжелую работу.
 
   

Развалины от бывших, когда-то жилищ и строений в колонии Шукк/Грязноватка, где можно увидеть из каких материалов
возводились стены для будущих домов и строений. Смотрите подробнее альбом в фотоархиве села Шукк / Грязноватка.

Когда глина в достаточной степени была размята, ее лопатами переносили в деревянную форму, в которой между 2 продольных досок крепко впущены 4-5 поперечных, так чтобы в одной форме находились гнезда для 3-4 кирпичей. Каждый кирпич имел около ¼ арш. ширины и высоты и около ½ аршина длины. Глиной туго набивали форму, доской сглаживали поверхность и затем за ручки на концах формы приподнимали ее, а кирпичи оставались на земле. Они  были настолько плотны, что даже сильный дождь мало влиял на свежий не высохший еще кирпич. Кирпич оставался на месте до полного высыхания и только через каждые 7-10 дней его переворачивали, чтобы высыхание шло равномерно.
Кирпичи делали чаще всего в междупарье, в конце апреля и в мае и оставляли до августа после уборки хлеба. Тогда их свозили на место постройки и без всякого фундамента прямо укладывали на земле, связывая их такой же кашей из глины. Постройка шла быстро.
Когда жилье было доведено до желательной высоты, клали толстую балку, на которую уже постилался из толстых досок потолок, который сверху покрывался толстым слоем глины. Отверстия для окон и дверей ограждались косяками, величина которых приноравливалась к величине заготовленных ранее оконных рам и дверей. В возведенной перегородке оставлялось большое отверстие для печи. Печь,на глиняном фундаменте вышиною около полуаршина клалась из обожженного кирпича и вся выходила в жилое пространство, занимая площадь длиною до 2 аршин и шириною до 1-1 ¼, вышина всей печи не менее 1 ½ аршина. Боковые стенки печи сдерживаются наложенными сверху поперечными толстыми железными стержнями, на которых неподвижно укреплялось два полушаровидных чугунных котла, передний поменьше и задний побольше и оставшееся между котлами пространство также закрывалось кирпичами. Печь открывалась по линии перегородки широкой топкой. Впереди топки - широкий очаг, от которого прямо вверх поднималась труба. Пища готовилась не в печке, а на очаге. Когда дом  был готов, то внутреннюю отделку уже производили женщины. Прежде всего делали пол из плотной глины, затем приступали к обмазыванию внутренних стен и печи также глиной. Когда глина в достаточной степени высыхала, то стены и печь подвергались побелке мелом.
По колонии Шукк/Грязноватка не найдено пока ни одной фотографии села, снятой во время ее существования, но постройки домов наверное мало чем отличались от домов в других колония Поволжья. У А.Н. Минха в его "Историко-географическом словаре Саратовской губернии" можно найти лишь некоторые сведения в описании колонии, где упоминается следующее:
«По земской переписи 1886 г. в колонии Грязноватке считалось наличных 191 домохоз., 755 душ муж. пола, 712 женского, всего 1467 душ обоего пола; кроме того 28 семей постоянно отсутствующих; грамотных было 387 душ муж. пола и 365 женского; всех жилых изб 226, из них 149 каменных, 74 деревянных и 3 мазанковых; 131 крыты тесом, 89 - соломою и 6 - землею. По списку населенных мест Саратовской Губернской Земской Управы 1894 г. в колонии Грязноватке (Шух тоже) 2 школы: церковно-приходская и земская, последняя открыта с 1889 г.; всех дворов 186, из них общественные - училищный и пасторский; деревянных домов - 95, каменных - 91, из них 80 крыты тесом, 103 - соломою и 3 - железом, все постройки возведены по утвержденным планам и разделены на кварталы в 3-4 двора
 
Смотрите также по данной теме следующие интернет-ресурсы:   * 1  *  2  *  3  *  4  * 
 



"История села Шукк" //shuck.ucoz.ru
Copyright MyCorp © 2024