История села Шукк


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Меню сайта

Поиск по сайту

Вехи истории


















 
     Cело Шукк по переписям населения



Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
 
Общие сведения по переписи населения 1897 г.
 
 
Перепись населения 1897 года была первой и единственной всеобщей переписью населения царской России. Специалистами признается, что эта перепись – единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. Она была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в краткие сроки, по единой программе и единой инструкции.
Идея о необходимости срочной замены существующего текущего ревизского учета населения постоянной статистикой возникла еще в 50-е гг. XIX в. В большинстве европейских стран к тому времени основные сведения о населении собирались с помощью единовременных всеобщих переписей, являвшихся последним словом статистической науки. В ходе длительных дискуссий именно единовременная всеобщая перепись была признана наиболее адекватно отвечающей задачам статистического учета населения России, однако непосредственно к разработке детального проекта всероссийской переписи населения приступили только в 70-е гг. после введения всеобщей воинской повинности и постановки на повестку дня вопроса об отмене подушной подати. Первый подробный проект переписи был представлен председателем Центрального статистического комитета П.П. Семеновым-Тяньшанским в 1877 г. Для того чтобы "познакомиться с населением и изучить его", а также "составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни" предполагалось провести одновременную (однодневную) перепись всего (независимо от пола, возраста, состояния, национальности и подданства) населения империи (кроме Финляндии). При этом (в отличие от хронологически предшествующих переписи ревизий) перепись не несла никакой фискальной нагрузки, её проведение не было связано с введением новых или пересмотром старых налогов, равно как и её результаты не предполагалось использовались в фискальных целях. Только почти через 20 лет этот проект с незначительными изменениями был утвержден императором Николаем II, согласно "Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи", изданному в 1895 г., перепись была назначена на 28 января 1897 г.

     5 июня 1895 года его Императорское Величество Государь император Николай II Высочайше утвердил Положение о первой Всеобщей переписи населения Российской Империи.
      Перепись 1897г. проводилась по состоянию на 28 января (9 февраля по новому стилю). Она ставила своей целью учесть три категории населения: наличное, постоянно живущее здесь и приписное. В переписной лист вносились все находящиеся налицо в данном хозяйстве или квартире ко дню переписи, постоянно и временно здесь проживающие (за исключением солдат на постое), а также лица, принадлежащие к составу этого хозяйства, но находящиеся во временной отлучке. Не записывались в переписные листы такие члены семьи, которые по служебным, деловым или учебным и т.д. занятиям обычно проживают в другом месте. Перепись проводилась на переписных листах трех видов: форма "А"- для крестьянских хозяйств на землях сельских обществ; форма "Б” - для владельческих хозяйств; форма "В” - для городского населения. Формы эти различались лишь по содержанию заглавной страницы, содержание внутренней стороны всех трех листов было совершенно одинаковое. В сельских местностях перепись производилась по отдельным хозяйствам, т.е. для каждого хозяйства предназначался отдельный переписной лист, в который записывались лица как принадлежащие к составу хозяйства, так и временно находившиеся в нем в момент переписи. В каждом отдельном хозяйстве переписывались все члены семьи, а также родственники и другие лица, зависевшие от хозяина и проживавшие вместе с ним. Одиночки, проживающие в отдельных помещениях, также считались самостоятельным хозяйством, и на них составлялся отдельный переписной лист. В городах перепись производилась по отдельным квартирам. На каждую квартиру составлялся переписной лист. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист. Записи в переписные листы производились поименно, в один лист можно было записать 10 человек. О каждом опрашиваемом собирались следующие сведения: фамилия (прозвище), имя, отчество (с отметкой слепых, немых, глухонемых и умалишенных); пол; отношение переписываемого к главе хозяйства и главе семьи; возраст; семейное состояние (холост, женат, вдов или разведен); сословие, состояние или звание; где родился (губерния, уезд, город); где приписан (для лиц, обязанных припискою); где обыкновенно проживает (губерния, уезд, город); отметка об отлучке или о временном здесь пребывании; вероисповедание; родной язык; грамотность: а) умеет ли читать, б) где обучается, обучался ли, кончил ли курс образования; занятие, ремесло, промысел, должность или служба: а) главное, т. е. то, которое доставляет главные средства существования, б) побочное или вспомогательное, положение по воинской повинности. Программа не содержала вопросов, определявших национальность и классовое положение, вопрос об образовании был объединен с вопросом о месте учебы.
Перепись проводилась в два этапа: на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счетчики (для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счетчиков, в основном грамотных запасных солдат, учителей и священников, счетчики имели утвержденный нагрудный знак и для более активных по итогам проведения переписи вручались медали "За труды по Первой Всеобшей переписи населения 1897 г.") обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками; на втором этапе (основном, "критическая дата" - 28 января 1897 г.) счетчики единовременно вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства). Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на переписные участки и после уточнения отправлялись в губернские и центральный статистический комитеты. Обработка данных переписи, проводившаяся в том числе с использованием так называемых "машин Холлерита", в общей сложности заняла более 8 лет. Степень достоверности полученных данных в отечественной историографии традиционно оценивается как сравнительно высокая, материалы переписи активно используются в конкретно-исторических и других смежных исследованиях. Впрочем, и материалы переписи 1897 г., разумеется не лишены ошибок и неточностей.

   Публикация итогов переписи началась уже в 1898 г., всего за 1898 - 1905 гг. было выпущено 119 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный "Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения". Содержание было отражено в 25 сводных таблицах.. Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 года впервые дала возможность получить относительно полные данные обо всем населении тогдашней России. Не случайно ее принято считать началом нового, современного периода истории российской статистики населения.
Разумеется, первостепенное значение для генеалогического исследования имеют не опубликованные сводные результаты переписи, представляющие собой общую количественную и качественную характеристику населения империи в целом, а первичные переписные листы, содержащие ценную информацию о каждом отдельном человеке, проживавшем на территории империи в 1897 г. В переписных листах зафиксированы порой уникальные сведения о биографии человека (дата и место рождения, семейное положение, язык и вероисповедание), его социальном статусе (образование, занятие) и составе семьи. Однако первичные переписные листы переписи 1897 г. сохранились плохо, что не способствует активизации их использования в генеалогических исследованиях. Как правило, первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную переписную комиссию (фонд комиссии хранится в РГИА), вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях.
К настоящему времени документы переписи 1897 г. в разных архивах сохранились в разной степени и сосредоточены в фондах казенной палаты или губернского статистического комитета (по городам, уездам, станам и сельским обществам). Перепись была всесословной и представляет интерес для исследования родов любого социального происхождения.
Перепись 1897 г. сполна оправдала ожидания её организаторов, тем не менее практически сразу же был поднят вопрос о необходимости новой всеобщей переписи. После длительных обсуждений вторая всероссийская перепись населения была назначена на 1915 г., однако начавшаяся война помешала её проведению.
Общая численность населения по итогам
Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. составила 125 640 021 человек обоего пола, в том числе 62 477 348 и 63 162 673 женского пола. Немецкое население составляло 1 740 789 человек  обоего пола, в том числе 885 013 мужского и 905 476 женского пола, что составляло по удельному весу от всего населения  Российской Империи  1,42%. Подробно ознакомиться со всеми результатами  данной переписи можно в приложениях сайта "Демоскоп.ру".


 
Данные переписи 1897 г. по колонии Шукк
 
На период проведения  Первой всеобщей переписи населения Российской Империи колония Шукк/Грязноватка принадлежала к Каменской волости, 2-му административно-полицейскому стану Камышинского уезда, Саратовской губернии. Итоги  Первой Всеобщей переписи населения 1897 г. по Саратовской губернии опубликованы в издании Центрального статистического комитета Министерства Внутренних Дел под редакцией сенатора Н.Д. Тройницкого 1904 года "Саратовская губерния" с результатами переписи 1897 года. Это издание содержало 270 страниц и является  единственным источником достоверных данных о численности и составе населения Саратовской губернии в конце XIX века. Ознакомится с данной книгой можно на сайте Либинфо.орг. Общая численность населения Саратовской губернии, по переписи 1897 года, определилась в 2.405.829 человек, в том числе 1.174.304 мужского и 1.231.525 женского пола, что составляло от общей численности по Империи 2,19%. Число жителей губернского города Саратова насчитывало 137.147 человек. Городское население губернии составляло 12,8% всей численности, сельское - 87,2%. Почти половина всего городского населения (44,3%) была сосредоточена в Саратове.
Немецкое население Саратовской губернии составляло 166.528 человек из них 83.512 мужского и 83.016 женского пола. Удельный вес немецкого населения от всего населения Российской Империи  по Саратовской губернии составлял 9,30%. В Саратовской губернии немцы составляли 6,92% от общего населения губернии.
По Камышинскому уезду, к которому относилась колония Шукк, общая численность населения составляла 307.493 человек из них 151.804 мужчин и 155.689 женщин. В Камышинском уезде немцы составляли в 1795 г. 24,6% жителей, в 1834 г.-39,7%, в 1858 г.-40,6% н в 1897 г.-40,3%. Здесь они численно превосходили каждый из остальных этносов, расселявшихся на территории уезда, то есть составляли относительное большинство его населения. В 1858 г. численность немцев тут достигала 94,5 тыс. человек, а при переписи 1897 г.—123.939 человек.
В промежуточный период между последней 10 ревизией 1857 года и первой всеобщей переписью 1897 года можно встретить у
Минха А.Н  в историко-географическом словаре  Саратовской губернии некоторые промежуточные данные: по земской переписи 1886 г. в колонии Грязноватке считалось наличных 191 домохоз., 755 душ муж. пола, 712 женского, всего 1467 душ обоего пола; по сведениям губернского статистического комитета за 1891 г. здесь считалось 178 дворов, 901 душа муж. пола, 871 женского, всего 1772 души обоего пола; по списку населенных мест Саратовской Губернской Земской Управы 1894 г. всех дворов 186, 906 душ муж. пола, 754 женского, всего 1660 душ обоего пола немцев, римско-католиков. Эти же общие  данные об численности населения по колонии Шукк прослеживаются по справочнику  В. Дизендорфа "НЕМЦЫ РОССИИ. НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И МЕСТА ПОСЕЛЕНИЯ. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" издательства 2009 года.
Согласно данным опубликованным
на странице 36 в справочнике  В. Дизендорфа "Историческая демография немецкого населения России и СССР (ХIII в.- начало XXI в.)" издательства Роттенбург 2010 г.,  общая численность немецкого населения в колонии Шукк/Грязноватка при  всеобщей переписи  1897 года   составляла 1677 человек. Других  более полных данных и первоисточников по данной переписи по колонии Шукк пока не найдено.

Смотрите также интернет ресурсы:   *   1   *   2   *   3   *   4   *   5   *   6   *    7   *   8   *   9   *   10   *

 
 

"История села Шукк" //shuck.ucoz.ru
Copyright MyCorp © 2024